Semi per un design circolare è un progetto pilota sui mercati circolari di Ballarò e del Capo sviluppato dagli studenti del Laboratorio di Design per l’Agroalimentare, CdLM DECT, con i portatori di interesse e con ARPA Sicilia.
Un progetto di ricerca-azione che, dal 2019 fino ad oggi, si è sviluppato a partire dall’analisi del mercato di Ballarò e del Capo con l’idea di proporre una riflessione sul sistema cibo (produzione, distribuzione e consumo) in linea con la sfida lanciata dagli obiettivi 2, 3, 11 e 12 dell’agenda ONU 2030 per sviluppare artefatti e servizi sostenibili che mirano:
· a considerare il cibo come fattore identitario, come mezzo di scambio culturale e di integrazione tra i diversi gruppi etnici insediati nel mercato di Ballarò e del Capo;
· a informare, sensibilizzare e educare al cibo come fonte di benessere e come lotta allo spreco alimentare;
· a una adeguata raccolta differenziata dei rifiuti e a una valorizzazione degli scarti alimentari e non per innovare il settore dell’agroalimentare e dell’artigianato;
· a favorire l’interculturalità e un nuovo modello di sviluppo economico, sociale, ambientale fondato sull’economia circolare.
Laboratorio di Design per l’Agroalimentare
Docente: Anna Catania