Università di Palermo

L’agricoltura nell’era digitale per la mitigazione dei cambiamenti climatici

109 109 people viewed this event.

L’applicazione della Smart Agrifood, tramite il digitale e l’Internet of Things (IoT), rappresenta la sfida di oggi per declinare l’agricoltura 4.0 nell’ottica della salvaguardia ambientale, della riduzione degli input energetici e dell’incremento della sicurezza e qualità degli alimenti.

Le tecnologie di precisione e digitali possono aiutare a sviluppare la resilienza climatica migliorando la gestione dei nutrienti nelle pratiche agricole. Gli obiettivi principali sono l’ottimizzazione dell’applicazione dei fertilizzanti, la riduzione degli sprechi e l’aumento dell’efficienza. Le nuove tecnologie di rilevazione dei dati da drone e le tecniche avanzate di analisi intelligente mediante sensori (camere multispettrali e iperspettrali) permettono sia un monitoraggio più capillare e flessibile dei parametri colturali di interesse, sia di compiere elaborazioni avanzate sui dati rilevati. Realizzare le mappe di prescrizione consente di eliminare le criticità presenti negli appezzamenti e orienta gli imprenditori agricoli verso la gestione ottimale delle colture attraverso tecniche agronomiche differenziate (concimazioni, trattamenti fitoiatrici e raccolta selettiva) nelle varie porzioni di un appezzamento, con riduzione sia dei costi che delle eccedenze.

L’agricoltura digitale contribuisce anche a limitare il deflusso di nutrienti e l’inquinamento riducendo l’uso di fertilizzanti e ottimizzandone l’applicazione, che può avere gravi conseguenze per la qualità delle acque e la salute dell’intero ecosistema.

A cura di: Pietro Catania, Santo Orlando, Mariangela Vallone

Per iscriverti all'evento visita il seguente URL:

 

Data e ora

29-09-2023 h. 18:30 to
29-09-2023 h. 23:59
 

Tipologie di evento

 

Categoria dell'evento

Share With Friends