L’agricoltura nell’era digitale: nuove sfide e opportunità
L’applicazione della Smart Agrifood, tramite il digitale e l’Internet of Things (IoT), rappresenta la sfida di oggi per declinare l’agricoltura 4.0 nell’ottica della salvaguardia ambientale, della riduzione degli input energetici e dell’incremento della sicurezza e qualità degli alimenti.
Le nuove tecnologie di rilevazione dei dati da drone e le tecniche avanzate di analisi intelligente mediante sensori (camere multispettrali e iperspettrali) permettono sia un monitoraggio più capillare e flessibile dei parametri colturali di interesse, sia di compiere elaborazioni avanzate sui dati rilevati. Realizzare le mappe di prescrizione consente di eliminare le criticità presenti negli appezzamenti e orienta gli imprenditori agricoli verso la gestione ottimale delle colture attraverso tecniche agronomiche differenziate (concimazioni, trattamenti fitoiatrici e raccolta selettiva) nelle varie porzioni di un appezzamento, con riduzione sia dei costi che delle eccedenze.
Le piattaforme di sensori possono essere applicate a diversi settori produttivi del mondo agricolo: in ambito apistico (prototipo di “arnia intelligente”) per il monitoraggio ed il controllo dei principali fattori ambientali, sia all’interno che all’esterno dell’alveare, al fine di valutare l’influenza di questi sulla produzione giornaliera di miele; nel settore dell’impiantistica olearia per migliorare la qualità degli oli extra vergini di oliva siciliani gestendo la componente gassosa nello spazio di testa della gramola, fattore determinante per lo sviluppo della componente aromatica degli oli e l’incremento delle sostanze nutraceutiche in essi contenute.