Con il progetto PRIMA BrasExplor – “Wide exploration of genetic diversity in Brassica species for sustainable crop production”, esploriamo e studiamo la diversità genetica presente nelle rape e nei cavoli (Brassica rapa L. e Brassica oleracea L.), che sono tra le più importanti specie orticole a livello mondiale e sono ricche di sostanze benefiche per l’uomo. Le specie coltivate sono impoverite dal punto di vista della diversità genetica e quindi hanno una minore resistenza agli stress determinati dai cambiamenti climatici. In Sicilia crescono diversi progenitori selvatici di rapa e cavolo. I progenitori selvatici delle piante coltivate (CWR – Crop Wild Relatives), adattati a vivere in condizioni più difficili, possono essere utilizzati per migliorare geneticamente le colture in modo da affrontare meglio gli stress climatici.
Vi faremo vedere la biodiversità della famiglia dei cavoli; potrete osservare alcuni strumenti usati in biologia vegetale per studiare gli adattamenti delle piante; proveremo ad incuriosirvi sulla provenienza degli alimenti vegetali e a farvi venire voglia di una alimentazione sana e di qualità.
A CURA DI: Anna Geraci, Elisabetta Oddo, Rosario Schicchi, Giuseppa Roberta Tarantino, Angelo Troia