Università degli Studi di Palermo

Dalla natura mediterranea i cibi della salute contro l’obesità infantile

235 235 people viewed this event.

Negli ultimi decenni si è assistito in Italia ad un allarmante incremento di casi di obesità e sovrappeso tra i giovanissimi, conseguenza di errate abitudini alimentari spesso acquisite in famiglia, e di eccessiva sedentarietà, collegata ad un incontrollato uso di telefonia e computer. Un bambino affetto da obesità e sovrappeso rischia di manifestare disturbi che si pensava appartenessero solo agli adulti, come elevati livelli di zucchero nel sangue, che predispongono al diabete, alti livelli di trigliceridi e colesterolo responsabili, sin da giovani, di pressione alta. I medici e i ricercatori lavorano insieme per individuare rimedi che possano prevenire l’insorgenza dei disturbi correlati all’obesità e sovrappeso, puntando su approcci indirizzati al cambiamento delle abitudini, soprattutto alimentari. La scelta più corretta è quella che guarda ad un’alimentazione che ricalchi i caposaldi della Dieta Mediterranea, ricca di prodotti vegetali, a moderato apporto calorico e povera di proteine animali e grassi saturi, riducendo nel contempo il consumo di alimenti “tentatori” ricchi di zuccheri semplici come merendine, gelati, bevande gassate, succhi di frutta. La dieta mediterranea, oltre ad essere uno stile alimentare che consente l’applicazione dei criteri di stagionalità, territorialità e convivialità, è un’inesauribile fonte di cibi “funzionali”, alimenti che, oltre ad essere sapidi, svolgono un’azione benefica sulla salute. Ne sono alcuni esempi l’olio di oliva, la frutta secca, i frutti color giallo-arancio, il miele. Il nostro team di ricercatori del Dipartimento STEBICEF studia le proprietà benefiche di alimenti ed estratti naturali appartenenti alla dieta mediterranea, e alcuni studi hanno evidenziato come il consumo giornaliero di pistacchio siciliano, fichi d’India e miele di api nere siciliane sia in grado di combattere l’insorgenza di diabete, ipercolesterolemia o fegato grasso.

Durante gli incontri si discuterà di alimentazione sana per i piccini e per i grandi che si occupano dei bambini, con focus sulla prevenzione dell’obesità infantile attraverso la scelta di cibi appartenenti al nostro territorio. Verranno mostrati gli alimenti funzionali oggetto degli studi scientifici condotti nei laboratori di fisiologia dell’Università di Palermo e se ne descriveranno le caratteristiche e le proprietà benefiche. Saranno previsti assaggi e dimostrazioni di facile utilizzo di tali prodotti per la realizzazione di ricette appetibili per i più piccoli.

Per iscriverti all'evento visita il seguente URL:

 

Data e ora

30-09-2022 h. 18:30 to
30-09-2022 h. 00:00
 

Tipologie di evento

 

Categoria dell'evento

Share With Friends