Sostenibilità e Acquacoltura 4.0. Come scoprire se il pesce che mangiamo è sostenibile e di qualità (stand 32)
La trota del Trentino e la sua sostenibilità. È un viaggio all’interno delle fasi di produzione, lavorazione e commercializzazione della Trota del Trentino, che mira ad evidenziare gli aspetti principali riguardanti la
sostenibilità ambientale, l’innovazione, il benessere e la qualità dei pesci e a dimostrare che è possibile garantire modelli di consumo e produzione sostenibili. Gli spettatori saranno coinvolti nelle ricerche condotte dal C3A con mangimi non convenzionali (farine di insetti, microalghe, proteine monocellulari), e con sensori innovativi combinati a tecniche di Machine Learning in grado di comprendere e di stimare il comportamento e il benessere animale durante le fasi di allevamento. Come capire se un pesce è fresco e di qualità? Attraverso metodi ufficiali per la stima della shelf life delpesce come Quality Index Method basato sull’analisi sensoriale o impiegando i recenti sensori rapidi sviluppati dal C3A, che forniscono una stima del decadimento del pesce attraverso applicazioni scaricabili sullo smartphone.
Sihem Dabbou e Annachiara Berardinelli, C3A – Centro Agricoltura Alimenti Ambiente, Università di Trento/Fondazione Edmund Mach. h. In collaborazione con il Dipartimento di Ingegneria Industriale, Università di Trento